当前位置:首页 > 红河长安 > 政法园地 > 政法文苑

不忘初心守公正 依法执行护民生

文章来源:发布日期: 2019/04/19

  如果你是一名乘务员,当你微笑着为乘客服务时,你可能会看到笑脸;如果你是一名医生,当你把一个危重病人从死亡线上拉回来时,你可能得到鲜花和锦旗;如果你是一名武警战士,当你在灾难面前积极地为人民群众挽回损失时,你可能会得到掌声。但是,如果你是一名普通的法院执行员,当你向当事人强制执行案件时,你可能会失望,因为往往你得到的不是笑脸、鲜花和掌声,而是责备,不理解以及一切规避手段。即使这样,我们的法官依然在努力,因为他们所做的一切不是为了笑脸、鲜花、掌声,而是为了心中的那份热爱,那份对法院执行工作的执着。

  执行工作很辛苦,尤其今年是最高院周强院长提出“用两到三年基本解决执行难”的关键之年,全局同志发扬不怕苦、不怕累的工作精神,中午下班不休息,晚上下班后仍经常工作到深夜,没有因为生活而影响工作,再苦再累也毫无怨言,没有退缩,依旧保持着积极向上的心态,勇往直前。 

  记得有一次,在执行工作过程中,现场只有三名执行干警在场,在对被执行人车辆进行拖走时,遇到了被执行人无理取闹,挡在车前不让干警将车开走,同时纠集数名亲属对执行干警辱骂、推打,致使两名执行干警不同程度受伤。在向局领导电话汇报后,不到十分钟,全体执行干警以及法警大队干警全都赶了过来,依法强制将被法院查封的车辆开走,并对阻挠执行的两名被执行人亲属采取了司法拘留和罚款。这只是我们执行中的一个小小插曲,但它让我深深感受到了执行大家庭的温暖。 

?  ?我作为一名执行干警,深深懂得:真理需要扞卫,公平需要呵护,正义需要培育,善良需要保护,执行法官是社会公平正义的忠实执行者和维护者,职业神圣且庄严。从穿上制服的那一刻起,就注定了与责任、与奉献结下了不解之缘,我愿以“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观为毕生的精神指导,用自己的一腔热血为司法工作做贡献。我们只是普通的执行干警,也没有华丽的装束,没有出彩的光环,也没有绚丽的事迹,但我们有一颗对执行工作的忠诚之心。今天的中国。正坚定的向法治迈进;今天的我们,工作在人民法院是一种光荣,我们平凡的工作背后,是崇高的事业,神圣的使命。与光荣同在的是责任!面对人民的嘱托、人民的信任,人民的殷切期盼,我们不忘初心守公正,用心唱响为民之歌。元阳县法院  曹海英

阅读下一篇

我的家乡叫向阳