365bet线上足球

坚持以党建带队建 为边疆民族地区发展保驾护航

文章来源:发布日期: 2018/10/15

  边疆民族地区的检察机关在维护改革发展稳定大局中发挥着重要作用,在履职检察职能中具有较强的促进民族团结和谐、维护边疆稳固的司法功能。边疆民族地区检察机关在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践中,既要结合新时代检察工作的新要求,也要结合边疆民族地区特殊的地理环境、民族人文背景、对外开放的前沿门户和复杂多样的社会治安形势。红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部,与越南毗邻,是全国唯一以哈尼族、彝族为主体的民族自治州,笔者结合红河州情和检情,就边疆民族地区检察机关践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建促队建、以队建促业务、以业务促发展谈谈认识。

  一、立足“五个过硬”,在全面从严治党、全力推进党建队建上有新成效 

  做好边疆民族地区的检察工作,推进新时代检察工作实现新担当、新作为,必须建设一支政治过硬、本领高强的检察队伍。要把党的政治建设摆在首位,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的总要求,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度机制,坚定不移推进全面从严治党、全面从严治检。一是信念过硬管方向,学习党的奋斗历史,保持坚定理想信念,要持之以恒加强思想理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大研讨、大培训,强化党性教育,加强党史国史检史及革命传统教育等为举措,不断坚定检察队伍的理想信念。二是政治过硬立根本,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作保持正确的政治方向。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。必须把讲政治与抓业务有机结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上自觉维护党中央权威、执行党的政治路线、严守党的政治纪律和政治规矩,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三是责任过硬重担当,坚持忠诚守信,扬起新时代检察人责无旁贷的责任和担当。要认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,坚持严格管理和关心信任相统一,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励激励机制,真情关爱干警,最大限度地激发干部积极性。树立正确的政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,把张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落到实处,担当起时代发展赋予的神圣职责,真正做到对历史和人民负责。四是能力过硬打基础,坚持以办案为中心,增强适应新时代发展要求的能力本领。坚持素质强检,以过硬本领塑造过硬队伍。坚持专业化职业化方向,采取互派挂职、检校培训、岗位练兵、以案代训和业务竞赛等措施,实施精细化大规模教育培训,不断弥补检察人员的知识弱项、能力短板和经验盲区,努力提升检察队伍的专业素养和办案能力,培育检察工作行家里手,夯实检察人才基础。五是作风过硬强保障,坚持从严治检,以过硬作风锤炼过硬队伍。认真落实全面从严治党、从严治检政治责任,履行党风廉政建设“两个责任”,坚决扛起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,以严的标准、严的措施、严的纪律,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,提高党的建设质量。 

  二、立足边疆稳固,在维护国家安全和社会和谐稳定、促进国家长治久安上有新作为 

  维护国家安全和社会稳定是经济社会发展的基础,也是边疆民族地区检察机关的首要任务。红河集边疆、民族、贫困、山区于一体,民族、宗教、边疆等多种问题交织,维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全和社会和谐稳定的任务艰巨。坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。作为边疆民族地区检察机关,必须深刻把握党中央总体国家安全观的实质内涵,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,加强维护国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。 

  要密切关注社会治安和公共安全新动向,突出打击危害国家安全、民族分裂活动、涉枪涉爆涉恐、宗教极端活动,坚决维护新时代国家安全。要积极参与反渗透、反分裂、反恐怖、反邪教斗争,严厉打击境内外敌对势力策划实施的分裂破坏、暴力恐怖、偷越国边境等犯罪活动,全力维护国家政治安全。积极参与边境地区重点整治专项行动,严厉打击“恐枪毒赌”“骗拐逃私”以及民族分裂活动、宗教极端活动,依法妥善办理涉民族、涉宗教案件,特别是要针对红河地处西南边陲,极端分子利用从边境通道潜入潜出、回流渗透的实际,深入分析研究打击和防治涉暴涉恐犯罪有效对策,全力遏制暴力恐怖分子利用红河边境通道潜入潜出的态势。同时,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,加强检察环节社会治理创新,共同打造共建共治共享的社会治理格局,力促边疆民族团结、宗教和顺、边疆稳固。 

  三、立足沿边开放,在围绕中心服务大局、全力服务好保障好新发展理念上有新贡献 

  发展是解决我国一切问题的基础和关键,也是边疆各族人民群众的共同愿望。坚持新发展理念,是当前和今后一个时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是建国以来我国发展经验的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。边疆民族地区检察机关必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识服从服务于党和国家工作大局这一重大政治责任,坚持检察工作与新时代中心工作同频共振,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,找准检察机关服务和保障的切入点和着力点,深入研究检察环节服务和保障措施,提升服务大局的针对性和实效性。要及时调整服务大局方向,依法严厉打击破坏市场经济秩序等各类影响发展大局的犯罪,服务和保障防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,更好运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展,为促进地方经济社会高质量发展保驾护航。 

  红河州检察机关要立足沿边开放发展,主动融入中国河口─越南老街跨境经济合作区建设,深入研究边境经济合作区、综合保税区建设的相关司法需求,研究服务“走出去”战略的措施,加强国际检察合作,健全完善河口等沿边县检察院与越南检察机关司法会晤、刑事司法协助、信息共享、双向培训、边境直接合作等机制,共同惩治贩毒、走私、洗钱等跨国犯罪,为“一带一路”建设、蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、河口—老街跨境经济合作区等对外开放战略提供司法保障,服务好红河沿边经济开放开发。 

  四、立足民族团结,在聚焦法律监督主责主业、全力维护公平正义上有新业绩 

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,充分表明随着中国特色社会主义进入新时代,党中央把全面依法治国摆在更加突出的位置。检察机关在全面依法治国中肩负着特殊责任,必须牢记使命,以强烈的担当精神忠诚履行法律监督职责,主动把各项检察工作融入深化依法治国实践,融入立法、执法、司法、守法等各个环节,针对执法不严、司法不公等突出问题,不断健全完善监督机制,着力强化对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼、刑罚执行和监管活动等的监督,加强自身司法规范化建设,推动以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等问题有效解决,充分展现“新起点”“新时代”检察法律监督职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

    民族团结是各族人民的生命线。边疆民族地区检察机关要高举各民族大团结旗帜,运用法律手段保障和促进民族团结,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。红河州检察机关要紧紧围绕红河州建设民族团结进步示范州,把维护民族团结、促进和谐稳定、推动改革发展贯穿于检察机关履职全过程,深入宣传贯彻执行党和国家的民族政策和法律法规,积极投身民族团结进步事业,积极为民族地区发展履职尽责。要紧密结合检察工作实际,在审查逮捕、起诉、刑事执行、民事行政检察、控告申诉等办案活动中,注意维护民族团结,保护少数民族的合法权益。要重视少数民族干部培养和选拔,维护少数民族党员干部的合法权益,使各族党员干部进一步团结和睦、关系融洽。要切实开展扶贫帮困,为贫困少数民族群众办实事、做好事、解难事,因地制宜,采取切实有效的措施帮助当地各族群众脱贫致富,实现精准脱贫攻坚目标。(作者:红河州检察院  刘远清)