当前位置:首页 > 红河长安 > 政法动态

州委政法委:增进感情融入 做实帮扶“户户清”

文章来源:发布日期: 2019/04/16

  313日至15日,为进一步压实帮扶责任,深入推进委机关挂包帮、转走访工作,切实增进挂联干部与帮扶对象的感情融入,红河州委政法委副书记王树额率队赴红河县垤玛乡垤玛村委会开展脱贫攻坚户户清工作。

    在民情恳谈会上,挂联干部围绕两不愁三保障,广泛听取群众意见,按照缺什么,补什么的原则,全面了解帮扶对象所需所盼,有针对性地宣传了产业扶贫、易地搬迁、农村危房改造、教育补助、生态补偿、兜底保障、医疗救助、转移就业、扶贫小额贷款等惠民政策。通过耐心细致解答,让帮扶对象知晓了自己享受过的政策,得到的实惠,更加激发了自身内生动力,切实树牢了奋斗靠自强、发展要诚信、致富感党恩的意识。会上,王树额要求:一是乡党委政府要进一步强化脱贫主体责任,团结全乡人民以实的作风和举措,勇啃“硬骨头”,力争早日脱贫摘帽,实现全面小康。二是委机关派驻工作队要服从、服务乡党委政府领导,履职尽责,主动担当,在全力配合做好脱贫攻坚各项任务和目标的同时,要不忘本色初心,做好驻地扫黑除恶、移风易俗、毒品整治等工作。三是挂联干部要按照州委、州政府关于开展脱贫攻坚“户户清”工作要求,放下架子、扑下身子,实实在在为帮扶对象做实事、解难题。

  在入户走访中,每位挂联干部深入实地,详细收集、记录、核准挂包贫困户的真实情况,并结合自身和挂联户实际,为每户挂联户提供了一项真情帮扶措施。

    在同吃同劳动中,改善提升了帮扶对象的家庭卫生环境,拉近了与贫困群众的真感情,切实提高了帮扶对象早日脱贫致富的信心和决心,得到帮扶对象的一致赞许。(马乔平、王春波)