365bet线上足球
当前位置:首页 > 红河长安 > 政法动态

坚持底线思维 勇于担当作为 全力开创新时代红河政法工作新局面——我州召开州委政法工作会议

文章来源:发布日期: 2019/03/04

    31日,2019年州委政法工作会议在蒙自召开。州委书记姚国华出席会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,坚持底线思维、勇于担当作为,全力开创新时代红河政法工作新局面。

  姚国华指出,2018年,州委坚持把政法工作摆到重要位置,坚决打好防范和化解各种重大风险的有准备之战、战略主动战,确保维护政治安全取得新成效、扫黑除恶专项斗争全面推进、社会大局持续安全稳定向好、365bet线上足球取得可喜成绩,为巩固全州经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面作出了突出贡献。 

  姚国华强调,做好新时代红河政法工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全观,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕州委“13611”工作思路,以新中国成立70周年安保维稳为主线,防风险、保安全、护稳定、促公平、强队伍,为建设新时代团结进步美丽红河创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

  姚国华指出, 习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述是做好政法工作的根本遵循。全州各级各部门要深入学习领会,坚持学思用贯通,知信行统一,牢牢把握新时代政法工作正确方向。准确把握政法机关的根本性质,牢记政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。准确把握稳定压倒一切的总要求,强化忧患意识,防止矛盾叠加、风险交汇,确保社会大局稳定。准确把握政法工作的宝贵经验,明确政法工作指导思想、职责使命、实践要求。准确把握政法工作的使命任务,确保政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,扞卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变。 

  姚国华强调,要坚持底线思维,牢牢掌握新时代政法工作的主动权。切实防范化解好政治、边境、经济、社会、公共、网络等安全风险,做好分析研判、强化风险防控、加强斗争本领,确保各项工作稳步有序推进。 

  姚国华要求,要聚焦重点关键,推动新时代政法工作取得新成效。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,旗帜鲜明、敢于斗争,强化反恐防恐和边境地区综合整治工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态斗争主动权,坚定不移维护国家政治安全。着力打好新中国成立70周年安保维稳攻坚战,要深入推进重点矛盾化解,坚定不移确保社会大局稳定。着力打好扫黑除恶攻坚战,以更高站位、更严要求、更实作风投入专项斗争,坚定不移保障人民安居乐业。着力打好社会治理创新攻坚战,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,坚定不移促进社会公平正义。 

  姚国华强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,为开创新时代红河政法工作新局面提供坚强保障。各级党委和政法各单位党委(党组)要自觉把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强党对政法工作的领导,为政法工作把好方向、定好任务、做好保障。各政法机关要以党建为引领,强化政法机关的政治属性。要加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化“四化”建设,着力打造一支政治过硬、本领高强的政法铁军。要以案为鉴,强化纪律作风整顿,坚决彻底肃清和建严重违纪违法案恶劣影响,正本清源,着力构建红河政法风清气正的良好政治生态。

  州委常委、州委政法委书记安治强主持会议,副州长许洋宣读省政府、州政府决定,表彰奖励了红河州2018年度见义勇为群体和个人。

    吴世雄、普菊红、许洋、周碧奋、州中级人民法院院长、州人民检察院检察长、州国家安全局局长出席会议。州级有关部门负责同志、各县市政法部门有关负责同志参加会议。(程丽银、李聪华