当前位置:首页 > 红河长安 > 三大建设 > 法治红河

红河州(南部片区)商品房买卖合同纠纷案件调研座谈会在建水法院举行

文章来源:发布日期: 2019/02/11

  116日,红河州(南部片区)商品房买卖合同纠纷案件调研座谈会在建水法院举行。会议由州中院党组成员、副院长杨仲黎主持,州中院、个旧法院、建水法院、石屏法院分管民事审判的院领导及承办商品房买卖合同纠纷类案件的业务骨干参加了会议。

  近年来,红河州范围内商品房买卖合同纠纷案件呈爆发式增长,此类案件涉案面广、当事人人数众多,事实认定复杂、法律适用分歧多,已成为各级法院批案、类案、群体性案件中的典型代表性案件。同一地区的法院、法官对同一问题的裁判思路各不相同,同案不同判、裁判尺度不统一等情况时有发生,对人民法院裁判的司法权威、公信力造成一定影响。 

  为了在司法实践中正确把握审理商品房买卖合同纠纷案件的事实要素、审判规律和法律适用,座谈会上,参会法院结合各自所办理的商品房买卖纠纷案件,分别就案件审理过程中遇到的新问题、新情况、主要分歧及经验体会进行了深入的交流探讨。 

  听取各参会法院的汇报后,杨仲黎副院长指出,随着红河州经济快速发展,经济形势的波动对房地产市场影响巨大,面对呈爆发式增长的商品房买卖合同纠纷案件,全州两级法院应沿着多元化解的方向,尽量把矛盾纠纷化解在诉讼之前;对于批量案件,两级法院应加强沟通协调,力争在处理结果上达到统一,维护法院的既判力,避免判决公信力下降。 

    通过此次调研,理清了目前红河州商品房买卖合同纠纷存在的主要问题,对统一全州商品房买卖合同纠纷裁判思路起到了积极的促进作用。希望通过全州两级法院的共同努力,构建多元化解机制,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,使商品房买卖市场行为得到司法审判的引导和规范,打造崇法善治的法治红河。(建水县法院)